вторник, 7 августа 2012 г.

значение внимания в высшей нервной деятельности






Институт физиологии им. И.П. Павлова

Российской Академии Наук

ЛАБОРАТОРИЯ ФИЗИОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(Зав. д. б. н. В. Т. Шуваев)

Организатором и первым руководителем лаборатории (в те годы Отдела условных рефлексов) с 1925 по 1936 г. был академик И. П. Павлов . В это время в лаборатории разрабатывались вопросы теории условных рефлексов, внутреннего (условного) торможения и экспериментальных неврозов.

В 1936 г. лабораторию физиологии высшей нервной деятельности возглавил академик Л. А. Орбели . Наряду с продолжением исследований, начатых И. П. Павловым, в лаборатории стали разрабатываться вопросы роли передних отделов мозга в высшей нервной деятельности, влияния удаления симпатических ганглиев на условно-рефлекторную деятельность, влияния содержания калия и кальция в нервной ткани на реализацию условных рефлексов.

С 1946 по 1950 г. под руководством проф. В. В. Строганова начато изучение вегетативных компонентов условного рефлекса, роли подкорковых структур в механизмах высшей нервной деятельности, изучение физиологии высшей нервной деятельности ребенка.

В 19501964 гг. лабораторию возглавлял проф. Ф. П. Майоров . Основным направлением исследований стала проблема коркового условного торможения, его пределов и локализации, механизмов формирования динамического стереотипа, а также проблемы типов высшей нервной деятельности и неврозов, изучались механизмы сна, неосознанных явлений высшей нервной деятельности. Для клинического использования был предложен метод актографии, позволяющий измерить глубину сна у больных неврозами, дано обоснование применению медикаментозного сна. Разработан метод оценки нарушений выработанных навыков, нашедший использование в клинике, установлена зависимость эффекта лечения бромом и кофеином от типа нервной системы.

В 19651987 гг. под руководством проф., засл. деят. науки РФ Н. Ф. Суворова лаборатория особое внимание уделяла выяснению роли базальных ганглиев, интраламинарных ядер таламуса, миндалевидного тела и передних отделов неокортекса в формировании и реализации различных форм поведения. Были выявлены общие и специфические закономерности влияния отдельных ядер нео- и палеостриатума на условно-рефлекторную деятельность, установлена их структурная и функциональная гетерогенность. В нейрохимических исследованиях выявлена прямая коррелятивная связь между содержанием дофамина в нигростриарной системе и интенсивностью его синтеза, с одной стороны, и скоростью обучения и сложностью предъявляемых задач с другой. Широкое использование нейроморфологических методик позволило охарактеризовать пространственную организацию афферентных связей базальных ганглиев с корой головного мозга, таламусом, миндалиной. Сформулировано представление о стриоталамокортикальной системе регуляции поведения, в составе которой выделены две подсистемы переднего мозга (дорсальная и вентральная), имеющие разное функциональное значение.

Сотрудники клинической базы в этот период исследовали нейрофизиологическую природу эмоциональных состояний. Было установлено, что знак эмоции в первую очередь определяется функциональным состоянием структур диэнцефального и мезэнцефалического уровней активации.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий